Hiperestesia dentinaria en pacientes de 15 a 58 años - Vinardell Almira, Lisandra María; Pérez García, Leandros Alberto; Vinardell Lorenzo, Juan Carlos; Chacón Magaña, Alfreda; Segura Beltrán, Marcial (Correo Científico Médico, 2018)
Introducción: la hipersensibilidad dentinaria es un problema de salud bucal en la población adulta, como una respuesta exagerada frente a los estímulos sensitivos, táctiles, térmicos, químicos u osmóticos, que afectan a la dentina expuesta con túbulos abiertos y permeables. Se presenta como una sensación dolorosa desde leve a moderada, que puede llegar a convertirse en una molestia constante. Objetivo: caracterizar el comportamiento de la hiperestesia dentinaria en un área de salud, en adultos de 15 a 58 años. Métodos: se realizó una investigación transversal en adultos de 15 a 58 años, del área de salud de la Clínica Estomatológica de Mayarí, que acudieron a la consulta de urgencia desde septiembre del2014 a m ayo del 2016. El universo estuvo constituido por el total de pacientes atendidos por urgencia en dicho período (n=418), y la muestra por 180 pacientes que presentaron la enfermedad. Resultados: el sexo más afectado fue el femenino con el 65,6%; principalmente en el grupo de 37 a 47 años con predominio de la hiperestesia localizada hasta el 92,2%. La cara vestibular fue la más afectada con el 78,9%. Los factores desencadenantes más frecuentes fueron: la recesión periodontal hasta 72,2% y los alimentos ácidos en un 63,3%. Conclusiones: el dolor moderado fue el más frecuente, y la recesión periodontal el factor desencadenante más representativo. Palabras clave: hiperestesia dentinaria, urgencia, dolor.