Hemisección radicular, alternativa terapéutica en fracturas radiculares verticales. Presentación de un caso - Leyva Infante, Maité; Naranjo Velázquez, Yudy; García Bidopia, Mariela; Zaldivar Pupo, Olga Lilia (Correo Científico Médico, 2018)
Las fracturas radiculares verticales son los traumatismos de peor pronóstico para el diente, por constituir la exodoncia su tratamiento convencional. Se presenta un paciente masculino de 57 años de edad, acude a consulta de urgencia de la Clínica Estomatológica Artemio Mastrapa Rodríguez, de Holguín, con dolor a la masticación en 14, al examen clínico fractura vertical entre las cúspides que separa las raíces, dolor a la percusión y movilidad del fragmento palatino. Se realizó hemisección de la raíz palatina, tratamiento de conducto de la raíz vestibular del 14, luego tallado y restauración final de cúspide vestibular con resina fotopolimerizable. En este caso la hemisección de la raíz palatina del 14 mantuvo la estética en un paciente completamente dentado sin usar otras aparatologías ni producir alteraciones al equilibrio bucofacial. Al año mostró evolución satisfactoria, comprobada con exámenes clínicos y radiográficos. Se concluyó que la hemisección radicular puede ser una alternativa conservadora en casos de fracturas radiculares verticales en premolares superiores. Palabras clave: fractura radicular vertical, hemisección radicular, resección radicular.