Programa educativo sobre el embarazo no deseado dirigido a las adolescentes - Álvarez Cortés, Julia Tamara; Blanco Álvarez, Anelis; Torres Alvarado, Minelia; Guilarte Selva, Osiris Taimy; Aspron Fernández, Aimara (Correo Científico Médico, 2018)
Introducción: debido a las consecuencias significativas para la madre y su hijo , el embarazo en la adolescencia constituye un problema de salud . Objetivo: evaluar la efectiv idad de un programa educativo que modifique el conocimiento sobre el embarazo en la adolescencia. Método: se realizó un estudio de intervención educativa desde septiembre del 2016 hasta febrero del 2017, con 46 adolescentes del sexo femenino, atendidas en el consultorio médico de la familia #18, del Policlínico Ramón López Peña, en Santiago de Cuba. El mismo consta de 3 etapas: diagnóstica, de intervención y de evaluación. El instrumento evaluador se aplicó antes y después de desarrollar dicho programa, el cual se impartió durante la etapa de intervención. Se calculó la frecuencia absoluta y el po rcentaje, y se empleó el test de McNemar para validar los resultados. Resultados: la edad media fue de 16,2 años; el 63% solteras y el 37% casadas. Otro 73,9% tenían vida sexual activa y un 23,5% no usaban métodos anticonceptivos. Después de la intervenci ón, los conocimientos de dichas adolescentes sobre el embarazo mejoraron significativamente. Conclusiones: mediante este programa educativo se logró mejorar el conocimiento sobre el embarazo en la adolescencia, por lo que se consideró efectivo dicho progra ma. Palabras clave: adolescencia, embarazo en la adolescencia, salud reproductiva, intervención educativa, programa educativo.