Factores predisponentes de trauma dental en escolares del municipio Rafael Freyre - Torres Silva, María del Carmen; Barberán Díaz, Yoannys; Bruzón Díaz, Ana Maité; Jorge Figueredo, Elizabeth; Rosales García, Yuniel (Correo Científico Médico, 2017)
Introducción: los traumatismos dentales representan uno de los más serios problemas de salud pública de los niños y adolescentes. Objetivo: identificar los factores predisponentes de trauma dentario en escolares de la escuela primaria. Método: se realizó un estudio descriptivo transversal, en escolares de 5 a 12 años de la escuela primaria “28 de septiembre” del Municipio Rafael Freyre, en el período de enero a junio de 2016. El universo de estudio y la muestra estuvo constituido por 236 niños. Se estudiaron algunas variables como edad, sexo, hábitos bucales deformantes, competencia labial y resalte. Resultados: las edades de 9 y 10 años fueron las más afectadas representadas por 47 escolares para el 19,9%. Predominó el sexo masculino (68,1%) en escolares con lesión traumática. El hábito bucal deformante más frecuente fue la succión digital en el 82,9%. El 65,9% de los pacientes que sufrieron lesiones traumáticas tenían una relación labial incompetente. El 80,9% de los escolares con trauma dental presentaban resalte aumentado. Conclusiones: los factores predisponentes más frecuentes fueron el resalte aumentado, el perfil convexo y la presencia de hábitos bucales deformantes entre los cuales la succión digital y la respiración bucal fueron los más representativos. Palabras clave: lesiones traumáticas dentarias, escolares, factores predisponentes.