Intervención educativa sobre sexualidad durante la ancianidad en Moa, Holguín, Cuba - Laffita Labori, Alina Katia; Córdova García, Graciela; Consuegra Córdova, Yuleidys; Ruiz Benítez, Lidice; LLorente Columbié, Yadicelis (Correo Científico Médico, 2018)
Introducción: en la actualidad, la humanidad se enfrenta al desafío de prolongar su vida, con escasos conocimientos de su capacidad fisiológica, y patrones culturales donde afloran conceptos rígidos sobre la sexualidad. Objetivo: evaluar la efectividad de una intervención educativa sobre la sexualidad en adultos mayores. Método: se realizó un estudio cuasi-experimental, a través de una intervención comunitaria con 50 adultos mayores, pacientes del policlínico Rolando Monterrey, del municipio de Moa, provincia de Holguín, del 1ro de marzo al 30 de mayo del 2013. Se les aplicó un programa de clases de 20 horas, durante 3 meses. Resultados: el 98% no conocían las situaciones que afectan la práctica sexual como: disminución del deseo sexual, erección demorada, lubricación lenta o nula, y viudez. Los hábitos que afectan la actividad sexual como fumar y, el consumo excesivo de café y alcohol eran desconocidos por el 96%. Al inicio, solo el 6% conocía que el ejercicio físico ayuda a mantener una vida sexual activa.Con dicha instrucción, se logró modificar positivamente el nivel de conocimiento sobre la sexualidad hasta el 98%. Conclusiones: se modificaron los conocimientos sobre sexualidad en los adultos mayores estudiados, con alta efectividad, según el programa de clases aplicado. Palabras clave: sexualidad, conocimientos, adulto mayor, intervención educativa.