Tétanos en un adulto mayor. Presentación de caso - Mateo Estol, Barbara Iliana; Martínez Velázquez, Danibis; Almira Batlle, Caridad; Quintana Domínguez, Delma Milagro; González Almira, Yamel (Correo Científico Médico, 2018)
El tétanos es una enfermedad infecciosa causada por la bacteria Clostridium tetani, anaerobio productor de toxinas, encontrada al aire libre, principalmente en la tierra y excremento de animales, que afecta al sistema nervioso. Se presentó el caso de un adulto mayor de procedencia rural, comunidad Blanquizal, Consejo Popular Colorado, área de salud de Mayarí, que ingresa por cambio de coloración, aumento de volumen y temperatura del miembro inferior izquierdo, así como dificultad para hablar e ingerir alimentos. Al examen físico: mucosas hipocoloreadas, piel caliente, aumentada de volumen con cambio de coloración en miembro inferior izquierdo, tonos cardíacos taquicárdicos, estupor, trismos, rigidez generalizada en tabla, convulsiones tónico clónicas y presencia de risa sardónica. Los síntomas y signos, así como los exámenes complementarios, orientan hacia este diagnóstico. El paciente falleció a los 8 días a causa de un tromboembolismo pulmonar. Palabras clave: tétanos, trismo, risa sardónica