Estudio fitoquímico de Tridax procumbens L. (romerillo) - Pérez Cruz, Julio César; Sotelo Matos, Adrianna María; Fuentes Castaigne, Yudmila (Correo Científico Médico, 2018)
Se realizó el estudio fitoquímico de Tridax procumbens L. (romerillo), en laboratorio provincial de control y calidad de la provincia de Holguín, se realizó la maceración del follaje de la planta con solventes de polaridad creciente por 24 horas en frascos de vidrio; para determinar los metabolitos secundarios de la planta. Las características macromorfológicas se correspondieron con las que se reportan para esta especie. Se logró determinar la presencia de metabolitos secundarios de esta planta siendo recolectada en estación de verano. El tamizaje fitoquímico evidenció la presencia de esteroides, flavonoides, aminoácidos y azúcares reductores. A esta especie medicinal se le reporta un gran número de propiedades terapéuticas que se corresponden con los metabolitos encontrados. Palabras clave: plantas medicinales, metabolitos secundarios, propiedades terapéuticas, extractos vegetales.