La participación ciudadana en la Salud Pública - Salvador Hernandez, Yudith; Llanes Font, Mariluz; Pérez Ochoa, Orlando (Correo Científico Médico, 2018)
La razón de ser del sector de la Salud Pública son sus beneficiarios, es decir, toda la población.Nuestro análisis presenta el estado de la participación ciudadana a través del estudio científico de su evolución y comportamiento actuales. Los resultados muestran cómo los ciudadanos asumen un papel protagónico, gestor, generador y controlador de su salud y de la comunidad. Las políticas públicas, están compuestas por estrategias y programas; elaborados sobre la base de la inclusión del ciudadano como actor principal. En el presente trabajo se ejemplifican un conjunto de programas priorizados, pertenecientes a la política de salud pública cubana, donde se constata la máxima participación ciudadana. Palabras clave: participación ciudadana, salud pública, política pública.