Factores de riesgo de la hipoacusia infantil en Holguín, Cuba - Núñez Arias, Enriqueta Beatriz; Nonell Fernández, Lisset del Rosario; Fernández Rojas, Lisset del Rosario; Calzadilla Ávila, Milagros; Rodríguez Pupo, Jorge Michel (Correo Científico Médico, 2018)
Introducción: los trastornos auditivos constituyen un problema de salud,que afecta a una proporción importante de la población infantil. Al nacer,aproximadamente uno de cada mil niños,presentan pérdida auditiva severa bilateral y, diez de cada cien tienen trastornos de moderados a ligeros. Objetivo: caracterizar el comportamiento de los factores de riesgo audiológicos, que provocan hipoacusias neurosensorial (HNS), en niños menores de seis años. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de 63 pacientes, a los que se diagnosticaron hipoacusia neurosensorial. Resultados: en el grupo etáreo más significativo, fue el de 4 a 6 años de edad, con un 57,1%. Predominó el sexo masculino, con un 63,5%. La hipoacusia más frecuente fue la adquirida, con 62%. La hipoxia con ventilación asistida, ototoxicidad, los antecedentes de hipoacusia familiar, los de causa desconocida, y la hipertensión arterial en el embarazo, fueron los factores de riesgo que causaron hipoacusia en la infancia. La edad de diagnóstico más frecuente es de cero a dos años, con el 49,2%; unida a la hipoacusia neurosensorial bilateral de severa a profunda, de etiología multifactorial. Conclusiones: el screening universal de todos los niños nacidos, para evitar trastornos en el lenguaje y el aprendizaje, es de suma importancia. Palabras clave: hipoacusia neurosensorial, factores de riesgo audiológicos, etiología multifactorial.