Escasez de donantes: implicaciones éticas y sociales en el trasplante renal - Gamez Ricardo, Juan Carlos; Pupo Zaldívar, Guillermo; Cruz Mayo, Roberto; Pérez Cedeño, Yaniel; García Mederos, Marina (Correo Científico Médico, 2018)
Introducción: con el surgimiento de la trasplantología, el término donante voluntario de órganos y tejidos fue más enfático. En la Declaración de Helsinki se establecieron los principios éticos para las investigaciones médicas en seres humanos. Objetivo: demostrar que la solicitud de órganos para trasplante es una necesidad y es éticamente aceptado. Método: estudio descriptivo retrospectivo corte transversal de los pacientes atendidos en unidad de cuidados intensivos del Hospital Clínico Quirúrgico Lucía Íñiguez Landín. Holguín, Cuba en el 2014 y 2015. Resultados: de 149 pacientes con Glasgow menor de 8 solo 30 (20,1%) terminaron con diagnóstico de muerte cerebral; de estos, 16 (53,3%) tenían contraindicación para ser donante y solo aportaron 9 (30%) donantes reales. Conclusiones: la tasa de negativa familiar fue de 16,7%. Aún los esfuerzos son insuficientes, pues el número de órganos obtenidos no permite trasplantar a todos los pacientes que lo requieren. Palabras clave: trasplante renal, donante, muerte encefálica.