Hepatitis granulomatosa: causa de fiebre de origen desconocido en el niño - Rojas Perez, Anelia de la Caridad; Rosales Labrada, Regis; Abreu Sera, Gladys; Mendoza Rojena, Alejandro Rafael (Correo Científico Médico, 2017)
Se presentó el caso de un transicional de dos años, masculino, de la raza blanca, con antecedentes de salud, que ingresa en el mes de agosto del año 2014, en el Servicio de Clínicas del Hospital Pediátrico-Universitario Octavio de la Concepción y la Pedraja de la provincia de Holguín, con el diagnóstico de fiebre de origen desconocido. En ultrasonido abdominal evolutivo aparecieron lesiones hipodensas múltiples diseminadas por todo el parénquima hepático que fueron definidas como lesiones focales patológicas, y se planteó la posibilidad diagnóstica de metástasis hepáticas. Se realizó exploración laparoscópica del abdomen y biopsia hepática, se concluyó como hepatitis granulomatosa. La evolución fue favorable con curación espontánea de todos los síntomas. Palabras clave: fiebre de origen desconocido, granuloma, hepatitis.