Impacto social de una conducta terapéutica diferente para la esclerosis sistémica - Remedios Batista, Susel Elisabet; Rivas Carralero, Raisa; Pérez Jardinez, René; Alberteris Rodríguez, Alberto; Calzadilla Columbié, Cira Cibelis (Correo Científico Médico, 2017)
Se realizó una revisión sobre la esclerosis sistémica con un enfoque filosófico social de carácter crítico e interdisciplinar, siguiendo una lógica investigativa. En el orden científico se obtiene una conducta terapéutica diferente y posiblemente más eficaz desde etapas tempranas, tiene como base el estadio clínico y compromiso órgano específico; en lo social evita complicaciones y muerte, en lo económico representa una ventaja para el paciente y familiares, para el sistema de salud, al minimizar costos por recursos de medios diagnósticos, otras terapéuticas aplicadas: estadías hospitalarias; en la comunidad científica constituyen una herramienta de trabajo para la atención especializada de pacientes esclerodérmicos. Se concluyó que una sustentación teórica sólida acerca de las ventajas de la terapéutica, genera nuevo conocimiento científico para su validación práctica, interdisciplinar las ramas del saber científico con enfoque histórico actual logran una visión social integral de un problema de la ciencia y la tecnología para soluciones sostenibles. Palabras clave: esclerosis sistémica, ciclofosfamida, ciencia tecnología sociedad.