Procedimiento para la gestión de la generalización de resultados científicos técnicos de la salud - Ocaña Samada, Elianis; Fornet Hernández, Elena Balbina; Rigol Pérez, Marcos Antonio; Hevia Carro, Elisabeth; Calzadilla Castillo, Wilmar (Correo Científico Médico, 2017)
En la política científica y tecnológica cubana se considera de vital importancia el proceso de generalización de resultados científico-técnicos teniendo en cuenta los criterios de utilidad, viabilidad y factibilidad. El sector de la salud se caracteriza por sus notables aportes a la ciencia, la tecnología y la innovación, sin embargo, la generalización de sus resultados científico-técnicos aún no exhibe logros satisfactorios debido al insuficiente enfoque científico-metodológico, por lo que se desarrolló un procedimiento para favorecer la efectividad de este proceso. Se emplearon los métodos y técnicas empíricas: entrevista, revisión documental, la observación científica y los métodos de análisis y síntesis, histórico-lógico y el criterio de expertos. Se tuvieron en cuenta los documentos normativos de la política de ciencia e innovación en Cuba, así como, los aspectos éticos de la investigación científica. Se realizó un diagnóstico para determinar el nivel de conocimientos de los metodólogos de ciencia y tecnología y los actores sociales de la organización sobre la gestión de la generalización. El procedimiento constó de cinco etapas (identificación, análisis, diseño, ejecución y evaluación) cada una de ellas con objetivos y actividades específicas. Se obtuvo un algoritmo de trabajo que agrupa de manera organizada y planificada las acciones requeridas para garantizar la efectiva generalización de los resultados científico- técnicos del sector de la salud a nivel territorial el cual puede ser utilizado por otros sectores de la sociedad. Palabras clave: procedimiento, gestión, generalización, resultados científicos.