Gestión de riesgos en el proceso de esterilización de una entidad hospitalaria - Vega de la Cruz, Leudis Orlando; Nieves Julbe, Any Flor (Correo Científico Médico, 2018)
Introducción: la gestión de riesgo, como componente principal del control interno, es una herramienta que ayuda a incorporar la volatilidad de las variables aleatorias y sus efectos, en el proceso de toma de decisiones en entidades hospitalarias que al ser organizaciones presupuestadas, deben tener un eficiente control de sus medios y recursos por el costo que representan estos para el país. Objetivo: gestionar los riesgos en el proceso de esterilización de la entidad hospitalaria para contribuir a la mejora de la seguridad razonable de los objetivos del proceso. Métodos: se diseñó un procedimiento para la gestión de los riesgos por procesos, áreas y actividades. En el mismo se exponen y explican herramientas y técnicas que pueden ser utilizadas en cada paso a realizar en su gestión, apoyados en las redes de Petri como formalismos de identificación de riesgos. La investigación se realizó en el primer trimestre del 2016 en el proceso de Esterilización perteneciente a Enfermería del Hospital General Universitario “Vladimir Ilich Lenin” del municipio de Holguín, Cuba. Resultados: se identificaron los riesgos a través de las redes de Petri, se determinó el nivel de riesgos para su posterior control. Como riesgos de mayor severidad se encuentran: deficiencias en el sistema de control interno, poco control de los recursos, insuficiente control económico de las actividades de la central y de los almacenes e incorrecta aplicación de los controles de calidad, además se confeccionó del plan de prevención del proceso objeto de estudio con los riesgos de mayor severidad para su posterior control, evidenciándose un aumento del desempeño de esta área de esterilización. Conclusiones: se gestionaron los riesgos basado en su identificación por procesos y en la aplicación de técnicas y herramientas para facilitar el análisis, evaluación y control de los mismos, permitiendo identificar los objetivos de control y conformar el plan de prevención de riesgos. Se contribuyó a la mejora del desempeño del proceso al traer consigo resultados favorables en función del tiempo. Palabras clave: riesgos, control interno, procedimiento, esterilización, red de Petri.