Presentación de un niño con hemangioendotelioma hepático - Rosales Labrada, Regis Gerardo; Rosales Pupo, Lilian Beatriz; Almira Gonzalez, Ernesto Fidel; Almira Gómez, Carlos Rafael; Domínguez Morales, Jesús Ignacio (Correo Científico Médico, 2017)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> El hemangioendotelioma hepático infantil multifocal y sintomático es uno de los tumores vasculares primarios más frecuentes en el niño antes de los dos años. Se presentó un caso de un lactante de ocho meses de edad, procedente de un parto eutócico, con antecedentes patológicos de hemangiomatosis cutánea que ingresó en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Pediátrico Octavio de la Concepción y de la Pedraja de Holguín, con dificultad respiratoria severa, tumoración hepática palpable y cianosis, requirió asistencia respiratoria, esta terapéutica no fue suficiente y luego de una taquicardia el paciente falleció debido a insuficiencia respiratoria. Con el uso del rayo x simple de abdomen, el ultrasonido diagnóstico y la tomografía computarizada se describen las características de las lesiones hepáticas multifocales y bilobulares en relación con hemangioendoteliomas; valorando sus características es posible llegar al diagnóstico diferencial entre las lesiones benignas y malignas del hígado. Palabras clave: hemangioendotelioma, tumor, tomografía axial computarizada