Utilización de la Unidad de Cuidados Intensivos en el Hospital Vladimir Ilich Lenin - Medrano Montero, Javier; Medrano Montero, Ernesto; Medrano Montero, Jacqueline (Correo Científico Médico, 2016)
Introducción: en las Unidades de Cuidados Intensivos los pacientes tienen alguna condición de salud que pone en riesgo su vida, motivo por el que requieren de una monitorización constante de sus signos vitales y otros parámetros. Objetivos: evaluar las características de los pacientes ingresados y la atención brindada en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Universitario Vladimir Ilich Lenin. Método: se realizó un estudio de casos y controles en dos fases marzo-julio de 2001 (controles) n=132 vs igual periodo de 2012 (casos) n=183. Se evaluó el nivel de correspondencia entre las necesidades de manejo de los pacientes que ingresaron y el nivel de vigilancia y cuidados que se les brindó. Resultados: El valor del APACHE II en el año 2001 y 2012 mostró diferencias estadísticas (t:0,15019; p=0,001). La edad promedio de los ingresados fue en el 2001 de 54,15 años (±20,53) y en el 2012 de 61,96 años (±19,55). Predominó el sexo femenino. Las causas de ingreso más frecuentes fueron: sepsis, trauma y insuficiencia respiratoria. En el 2012 las enfermedades cerebrovasculares aumentaron. La utilización de medios de diagnóstico se incrementó en el año 2012 respecto al 2001 (x2:21,5; p=0,001) y la disponibilidad de medios de monitorización se redujo en el 40%. Conclusiones: los pacientes ingresados en el año 2012 estaban más graves que los de igual periodo de 2001, con el doble de ingresos por accidentes cerebrovasculares. No se observó modificación en cuanto a la disponibilidad de cuidados de enfermería y se incrementó la utilización y disponibilidad de medios de diagnóstico, soporte y tratamiento farmacológico. Palabras clave: Cuidados Intensivos de Urgencias, ApacheII , monitorización, mortalidad.