Presentación de un paciente con endometriosis del canal anal - Bauta Desdín, Jorge Luís; Pupo Zúñigas, Amalia M. (Correo Científico Médico, 2016)
Se realizó una presentación de una paciente atendida en el Hospital General Universitario Vladimir Ilich Lenin de Holguín, de 35 años de edad, que desde el año 2002 (hace 14 años) comenzó a presentar dolor rectal y perineal, relacionados con la defecación y esfuerzo físico, acompañado de dismenorrea, constipación, y dispareunia, manifestando un aumento de estos síntomas durante el periodo menstrual, refiriendo escaso alivio con el uso de analgésicos. Por los datos del examen físico se encontró una tumoración extramucosa en la pared anterolateral derecha del canal anal, de aproximadamente 3 cm de diámetro, blanda, poco movible y ligeramente dolorosa al tacto. No se informaron datos de interés en los exámenes de laboratorio. La ecografía y rectosigmoidoscopia, resultaron normales. Se realizó resección de la tumoración con adecuada evolución postquirúrgica y desaparición de los síntomas. En el estudio histológico se informó la existencia de células endometriales en el tejido intestinal, confirmándose el diagnóstico de endometriosis en el canal anal. Palabras clave: endometriosis intestinal, endometriosis, canal anal.