Caracterización genérica de competencias laborales para la preparación de los profesionales de enfermería - Cabrera Diéguez, Liset; Díaz Rojas, Pedro A.; Quiñones Gutiérrez, Dayamí; Pérez Carralero, Leonor; Quintana Velázquez, Dalia Beatriz (Correo Científico Médico, 2018)
Introducción: recientemente, la evaluación de las competencias de los profesionales de enfermería se ha divido en dos categorías: competencias genéricas y competencias específicas. Objetivo: caracterizar las competencias genéricas profesionales de los Licenciados en Enfermería, en los escenarios laborales actuales del municipio Holguín, desde octubre del 2011 hasta abril del 2012. Métodos: se realizó una investigación de evaluación, a partir de una muestra de 125 profesionales, escogidos por selección aleatoria, en 5 policlínicos. Se emplearon métodos teóricos y empíricos; dentro de estos últimos, los cuestionarios. Resultados: se detectaron insuficiencias en la formación de pregrado, específicamente en la preparación teórico-práctica para la investigación, los programas y acciones de salud, idioma extranjero, y computación. Conclusiones: se caracterizaron las competencias profesionales genéricas de los enfermeros de la Atención Primaria de la Salud del municipio Holguín, y se determinaron las insuficiencias. Palabras clave: competencias profesionales, licenciados en enfermería.