Calidad de los exámenes estatales de los cursos 2011-2012 y 2012-2013 en la carrera de Licenciatura en Enfermería - Quiñones Gutiérrez, Dayamí; Díaz Rojas, Pedro Augusto; Cabrera Diéguez, Liset; Pérez Carralero, Leonor (Correo Científico Médico, 2017)
Introducción: el presente estudio es un trabajo de evaluación realizado en el área del proceso enseñanza aprendizaje, en el campo de evaluación. Objetivo: realizar comparación resultante de la caracterización de los exámenes estatales ordinarios de quinto año de la carrera de Licenciatura en Enfermería que se aplicaron en el curso 2011-2012, 2012-2013. Métodos: se aplicaron métodos teóricos, empíricos y procedimientos estadísticos que permitieron la triangulación de los resultados. Se evaluaron los exámenes, se realizó análisis de los indicadores de calidad, se determinó el comportamiento del examen estatal según las rotaciones y sus temas en las sedes de Mayarí, Banes, Moa, Holguín y Sagua. Resultados: la rotación de Enfermería Médico Quirúrgico tuvo una mayor distribución de preguntas en ambos cursos y mayor dificultad. Las sedes con mayor dificultad fueron Banes y Holguín. El tema que mayor dificultad tuvo en la rotación de Médico Quirúrgico en el curso 2011-2012 fue el relacionado con la Atención de enfermería a pacientes con afecciones del sistema cardiovascular, con un índice de dificultad entre 0,58 y 0,64, seguido del tema relacionado con la Atención de enfermería a pacientes con afecciones del sistema endocrino metabólico con comportamiento similar, con índice de dificultad entre 0,64 a 0,68. Le continúa con mayor dificultad el tema Atención de Enfermería a pacientes con afecciones del sistema respiratorio, con índice de dificultad de 0,67 y 0,69, respectivamente. En el curso 2012-2013 el tema Atención de enfermería a pacientes con afecciones psiquiátricas tuvo mayor problema en la sede de Banes con una dificultad de 0,61. El tema atención de enfermería a pacientes con afecciones del sistema renal y el equilibrio hidroelectrolítico tuvo mayor crisis en la sede de Holguín con una dificultad de 0,49. Conclusiones: la metodología aplicada permite cumplir con calidad el principio de retroalimentación de la evaluación. Palabras claves: evaluación, enseñanza, aprendizaje.