Dominio y aplicación del método clínico por los estudiantes de tercer año de la carrera de medicina - Reyes Sanamé, Félix Andrés; Ramírez Estupiñan, Mirtha; Alfonso Figueredo, Ernesto; Pérez Álvarez, María Luisa; Ardevol Proenza, Enrique (Correo Científico Médico, 2016)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Introducción: la aplicación del método clínico está en crisis, actualmente es una preocupación constante para los profesionales de la salud. Objetivo: determinar el dominio y aplicación del método clínico de los estudiantes de tercer año de la carrera de Medicina en Moa, en la rotación de Propedéutica en el curso escolar 2014-2015. Método: se realizó un estudio descriptivo observacional, con una muestra integrada por 65 estudiantes quienes representaban el 100% de la población estudiada. Se consideraron los resultados obtenidos por los estudiantes en los exámenes prácticos de la asignatura de Propedéutica. Resultados: El 49,2% presentó dificultades en el examen físico, el 32,3% en el interrogatorio, el 30,8% sobrevaloró la aplicación de la tecnología como medio diagnóstico, los profesores consideraron que el local de los exámenes tenia buena privacidad en el 64,3%, iluminación en el 78,6% e higiene en el 57,1%. Conclusiones: los estudiantes del tercer año de la carrera de Medicina carecían del dominio y aplicación del método clínico durante los exámenes prácticos de Propedéutica. Palabras clave: dominio, método clínico, estudiantes de medicina. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>