Estrés oxidativo - Viada Pupo, Esther; Gómez Robles, Lisvelt; Campaña Marrero, Ibel Reyna (Correo Científico Médico, 2017)
<!–[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]–> El oxígeno es una molécula imprescindible para la vida, pero por su alta reactividad es un elemento tóxico que al existir una perturbación del equilibrio entre las sustancias pro-oxidantes y antioxidantes a favor de las primeras, genera una situación conocida como estrés oxidativo. Como consecuencia de este se forman radicales libres con impredecibles daños a nivel celular por lo que se encuentran implicados en múltiples enfermedades. Todo ello a pesar de que la naturaleza ha desarrollado sistemas de control, los sistemas antioxidantes. En los últimos años se ha incrementado el interés por la búsqueda de antioxidantes naturales que contrarresten sus efectos, encontrándose resultados contradictorios para su uso. Palabras clave: estrés oxidativo, antioxidantes. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>