Ensayo no aleatorizado: impacto de cambios en la dieta y ejercicios físicos en pacientes adultos con síndrome metabólico - Ochoa Expósito, Karenia; Rivas Estévez, Mayelín; Miguel Soca, Pedro Enrique; Batista Hernández, Ariagna; Leyva Sicilia, Yamila (Correo Científico Médico, 2015)
Introducción: el síndrome metabólico puede tratarse con cambios en estilos de vida. Objetivo: evaluar un programa de ejercicios físicos y dietas saludables sobre los trastornos metabólicos del síndrome metabólico. Métodos: se realizó un ensayo clínico no aleatorio entre octubre de 2011 y abril de 2012 en el área de salud de Velasco, municipio Gibara. Se escogieron 35 pacientes para el grupo control y 34 para el grupo experimental. Al grupo experimental, se recomendó dieta saludable hipocalórica y un programa de ejercicios físicos aerobios de 30 semanas de duración; el grupo control siguió con sus actividades cotidianas. Para comparar las medias, se utilizó el test t o U de Mann-Whitney y para la asociación entre variables, la prueba Χ2, se usó el paquete estadístico SPSS y nivel de significación del 0,05. Resultados: se redujeron significativamente las cifras de presión arterial diastólica, de colesterol total sérico y el índice colesterol total/HDL-colesterol, y aumentaron las concentraciones de HDL-colesterol en el grupo experimental. No se modificaron las medidas antropométricas. Conclusiones: el programa de ejercicios físicos y dieta modificó favorablemente los trastornos metabólicos en los pacientes con síndrome metabólico. Palabras clave: síndrome metabólico, estilos de vida, dieta, ejercicio físico, ensayo clínico.