Sustitución esofágica temprana en un paciente con atresia esofágica de brecha larga - Torres Naranjo, Yudith Leidys; Trinchet Soler, Rafael M.; Hidalgo Marrero, Yanet; Quintero Nicó, Wilmer; Manzano Suárez, Jianeya; Cárdenas Salazar, Hosorio (Correo Científico Médico, 2015)
La atresia esofágica de brecha larga es la falta congénita de continuidad del esófago con o sin comunicación a la vía aérea, donde una extensa separación entre los cabos esofágicos (mayor de cuatro centímetros) impide una anastomosis primaria. Para su tratamiento existen varias técnicas, pero ninguna es ideal. Se reportó un paciente transicional masculino, de un año y tres meses de edad, de raza blanca, procedente de Manzanillo, Granma, con diagnóstico de atresia esofágica de brecha larga en la etapa neonatal, al cual se le realizó sustitución esofágica temprana con estómago. Se revisó el expediente clínico del paciente, y se extrajeron los datos relacionados con los antecedentes, el cuadro clínico, los exámenes complementarios y el tratamiento. Palabras clave: atresia esofágica, brecha larga, anastomosis quirúrgica, reparación primaria.