Estomatitis subprótesis en mayores de 40 años del Hogar de ancianos Jesús Menéndez de Holguín - Garcia Rodrigez, Beatriz; Romero Junquera, Carlos Rafael (Correo Científico Médico, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se realizó un estudio descriptivo transversal con el objetivo de caracterizar la estomatitis subprótesis en pacientes mayores de 40 años, pertenecientes al Hogar de ancianos Jesús Menéndez, del municipio Holguín, en el período comprendido entre marzo de 2009 e igual mes de 2010. La muestra se conformó con 100 pacientes pertenecientes al grupo de edad estudiado, de uno u otro sexo, portadores de prótesis removibles totales y parciales. Los datos se obtuvieron a partir del interrogatorio y examen clínico realizado y como medida resumen se utilizaron las frecuencias absolutas y relativas. El 66% de los sujetos incluidos en el estudio presentaron estomatitis asociada con la dentadura. La estomatitis grado I (51,5%) fue más frecuente. Se encontró un porcentaje mayor de afectación en las mujeres (69,2%), así como en el grupo de edad de 81 y más años (78,3%). En los enfermos predominó el uso de prótesis totales, las que se consideraron mayormente no aceptables, fueron más frecuentes las que superaban los cinco años en uso. Se requiere brindar mayor atención a las lesiones que afectan el complejo bucal. Palabras clave: estomatitis subprótesis, prótesis removible, complejo bucal ABSTRACT An descriptive and cross-sectional study was done, with the objective of characterizing subprosthesis stomatitis in patients over than 40 years, of Jesús Menéndez nursing home, of Holguín municipality from March 2009 to March 2010. The sample comprised 100 patients of both sexes with complete or partial dentures of both sexes with removable total and partial dentures. The data were obtained from the patient’s interview and the clinical exam. Absolute and relative frequencies were also used to obtain the information. 66% of patients showed stomatitis associated to the denture, prevailing those with grade I (51.5%). Women had a higher percentage (69.2%), as well as the age group of 81 and over (78.3%). The use of total denture prevailed, being more frequent those that overcame the 5 years in use. The authors proposed to take a particular attention to patients with oral affections. Key words: subprosthesis stomatitis, removable denture, oral complex.