Resolución de problemas matemáticos aplicados a la medicina y su impacto en la formación del médico general - Escalona Fernández, Luis Alberto; González Serra, Yalily Yazmina; Tamayo Aguilar, Greysi María; Velázquez Codina, José Ramón (Correo Científico Médico, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> Se identificaron objetivos de las disciplinas de los ciclos básico, básico-clínico y clínico, que requieren de la comprensión, explicación e interpretación de curvas de funciones elementales y la resolución de problemas de optimización en el plan de estudio de la carrera de Medicina. Los métodos y procedimientos propuestos constituyen ejes interdisciplinarios para coordinar el trabajo de diferentes disciplinas y ciclos con vistas a solucionar problemas de salud, en correspondencia con las funciones de prevención, predicción, diagnóstico y terapéutica. Palabras clave: problemas, optimización, diagnósticos, terapéuticas. ABSTRACT The objectives on the curriculum of the medical career on basic, basic-clinical and clinical cycles disciplines that requires the understanding, explanation and interpretation of curves of elementary functions and solving optimization problems were identified. Interdisciplinary axes allowed coordinate the work of different disciplines and cycles, to address health problems, in correspondence with the functions of prevention, prediction, diagnosis and treatment. Keywords: problems, optimization, diagnosis, treatments.