Placa de acrílico con ansa vestibular para prevenir la úlcera oral traumática en paciente con retraso mental - Batista Marrero, Yusvaldi; Santos Salgado, Viviana (Correo Científico Médico, 2016)
Las úlceras orales constituyen una de las urgencias en Estomatología, son lesiones inflamatorias de la mucosa bucal que poseen múltiples etiologías. Se presentó una paciente discapacitada, de nueve años de edad que acudió acompañada de sus padres a la Consulta de Urgencia de la Clínica Estomatológica Frank País del municipio Frank País, provincia Holguín, a los 24 días del mes de enero de 2014 presentando una úlcera oral de origen traumático, muy dolorosa de más menos 15,5 mm de diámetro y 5 mm de profundidad en paladar duro por pérdida dentaria y la consiguiente pérdida de la oclusión. Como tratamiento se le confeccionó una placa atraumática de acrílico con un ansa vestibular. El uso de esta placa permitió aislar la zona del trauma con el posterior alivio del dolor, cicatrización de la úlcera y restitución de la dimensión vertical oclusiva. Además, estimuló el brote dentario y la recuperación de la oclusión dentaria. La placa pasiva de acrílico con ansa vestibular se recomienda como una alternativa viable en situaciones similares. Palabras clave: trauma, úlcera oral, placa de acrílico.