Percepción del funcionamiento familiar por adultos mayores dependientes del alcohol en comunidades terapéuticas internacionales de Holguín - Ruiz Diego, Jorge Manuel; Rodríguez Diéguez, Margarita; Ávila Oliva, Marcia; Rodríguez Martinez, Liset; Ricardo Medina, Walter (Correo Científico Médico, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Antecedentes: las familias disfuncionales se erigen como relevantes factores de riesgo para el alcoholismo en el anciano y también como obstáculos de primer rango para alcanzar los objetivos de prevención, atención y rehabilitación del paciente y su familia. Objetivos: evaluar la percepción del funcionamiento familiar que tienen los adultos mayores dependientes del alcohol, atendidos en las comunidades terapéuticas internacionales de Holguín. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal en adultos mayores que fueron admitidos en la Clínica Internacional Villa El Cocal, de Holguín, durante 2010. La muestra quedó conformada por 25 pacientes que cumplían con los criterios de inclusión en el estudio. Se aplicó la Prueba de percepción del funcionamiento familiar, así como una entrevista a profundidad. Se utilizaron medidas de la estadística descriptiva para caracterizar el funcionamiento familiar, sus indicadores y la estructura familiar. Resultados: se observó un predominio de edades de entre 60 y 64 años y del sexo masculino. El 60% de las familias de los pacientes estudiados procedían de familias disfuncionales. El 80% de familias funcionales presentaban estructura nuclear versus el 26% de las familias disfuncionales. Las familias disfuncionales presentaron una pobre expresión del total de sus indicadores como afectividad, adaptabilidad y cohesión, entre otros. Conclusiones: predominó la disfuncionalidad familiar. Las familias nucleares fueron las de mejor funcionamiento. Indicadores como comunicación, armonía, adaptabilidad, afectividad y permeabilidad fueron los más disfuncionales según el estudio realizado. Palabras clave: funcionamiento familiar, adultos mayores, dependientes del alcohol. ABSTRACT Backgrounds: dysfunctional families are significant risk factors for the developing of alcoholism in the elderly as well as a serious handicap to achieve healthcare, prevention and rehabilitation of patients and their families. Objectives: to assess the perception of the elderly, dependent on alcohol, about the functioning of their family, admitted to the international therapeutic communities of Holguín. Methods: a descriptive and cross-sectional study was carried out in elderly that were admitted in the Clínica Internacional Villa El Cocal, of Holguín, during 2010. The sample comprised 25 patients with the appropriate characteristics to be included in the study. The perception test on family functioning and a deep interview were applied. The descriptive statistics was used to characterize the family functioning, indicators and family structures. Results: There was a predominance of ages between 60 and 64 years old and male. The 60% of the families of the patients studied were from dysfunctional families. The 80% of families had functional nuclear structure versus 26% of dysfunctional families. Dysfunctional families had a poor expression of all indicators as affectivity, adaptability and cohesion, among others. Conclusions: a prevalence of family dysfunction was showed, whereas nuclear families had a better functioning. The indicators such as communication, harmony, effectiveness and permeability were the most dysfunctional ones. Key words: family functioning, elderly, alcohol dependents.