Caracterización clínica epidemiológica del bajo peso al nacer en el área de salud Mayarí - Bárcenas González, Mirsa; Soria Pérez, Reynier; Merencio Leyva, Niumila; Palencia Tamayo, Ramón; Roblejo Belett, Maria Cristina; Roblejo Belett, María Cristina (Correo Científico Médico, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –> <!–[endif] –> Introducción: durante 2010 se produjo una elevada incidencia del bajo peso al nacer en Mayarí. Objetivo: caracterizar el comportamiento del bajo peso al nacer y los factores de riesgo asociados en el área de salud Mayarí, del municipio Mayarí, provincia Holguín, durante el año 2010. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal en el área de salud de Mayarí durante el año 2010. El universo fueron los 540 niños nacidos en el año 2010 y la muestra los 30 neonatos nacidos bajo peso, previo consentimiento informado de las madres. Se analizaron las siguientes variables: peso del recién nacido, patologías asociadas, clasificación del bajo peso, ganancia de peso durante el embarazo y principales factores de riesgo. Resultados: el peso de los recién nacidos se osciló entre los 2000 y los 2499 gramos. Predominaron los bajos pesos con retraso de crecimiento intrauterino. La ictericia neonatal, la hipoglucemia, la malformación congénita y la bronconeumonía fueron las patologías que se asociaron con el bajo peso al nacer. Existió un mayor número de madres que presentaron una ganancia de peso inadecuada. Se identificaron como principales factores de riesgo la ganancia insuficiente de peso, seguido de la infección vaginal. Conclusiones: predominaron los bajo pesos con retraso de crecimiento intrauterino. Los padecimientos asociados con el bajo peso al nacer fueron: ictericia neonatal, hipoglucemia, malformación congénita y la bronconeumonía. Existió predominio de madres con ganancia de peso inadecuada. Se identificaron como principales factores de riesgo la ganancia insuficiente de peso, seguido de la infección vaginal. Palabras clave: bajo peso, ganancia de peso, factores de riesgo ABSTRACT Introduction: there was a high incidence of low birth weight in Mayarí in 2010. Objective: to characterize the behavior of low birth weight and associated risk factors in the health of Mayarí area during 2010. Methods: a cross sectional descriptive study on the Mayarí health area of Mayarí municipality, Holguín province, during 2010 was carried out. The universe was composed of 540 children born in 2010 and the sample was represented by 30 low birth weight infants. The prior informed consent of the mothers was considered. The following variables were analyzed: birth weight, associated diseases, classification of underweight, weight gain during pregnancy and the main risk factors. Results: the weight of newborns behaved between 2000 and 2499 gr. A predominance of low weights with intrauterine growth retardation was observed. Neonatal jaundice, hypoglycemia, congenital malformation and bronchopneumonia were conditions that were associated with low birth weight. There were as more mothers who had inadequate weight gain. Low weight gain followed by vaginal infection, were the main risk factors. Conclusions: underweight predominated with intrauterine growth retardation. Neonatal jaundice, hypoglycemia, congenital malformation and bronchopneumonia were the associated conditions with low birth weight. There was a predominance of mothers with inadequate weight gain. Poor weight gain followed by vaginal infection, were identified as the main risk factors. Key words: low weight, weight gain, risk factors