Caracterización de las ametropías atendidas en Consulta de Cirugía Refractiva del Centro Oftalmológico de Holguín - Fernández Soler, Julio Alberto; García Pérez, Rebeca del Carmen; Mariño Hidalgo, Oreste Marcial; Cobas González, José Antonio (Correo Científico Médico, 2015)
Introducción: las ametropías constituyen un motivo de consulta frecuente en Oftalmología. Objetivo: caracterizar las ametropías presentes en los pacientes atendidos en la Consulta de Cirugía Refractiva del Centro Oftalmológico de Holguín. Métodos: se realizó estudio descriptivo transversal con una muestra no probabilística de 112 pacientes con criterio quirúrgico, evaluados en el período de enero-diciembre de 2013. Las variables fueron: ametropía, corrección esférica, corrección cilíndrica, lateralidad, queratometría, longitud axial, agudeza visual no corregida y mejor agudeza visual corregida. Resultados: se encontró astigmatismo en el 98,22 % de los pacientes, de ellos el 93,63 % con astigmatismo miópico compuesto. La esfera y el cilindro modular medios fueron de 5,57 y 1,75 dioptrías respectivamente. El astigmatismo fue bilateral en el 90,18 % de los casos y a favor de la regla en el 69,09 %. La queratometría media fue de 43,73 dioptrías y la longitud axial media de 25,46 mm. La agudeza visual sin corrección promedio fue 0,05 mientras que la mejor agudeza visual corregida promedio fue 0,98. Conclusiones: La ametropía predominante fue el astigmatismo miópico compuesto, bilateral, de grado moderado y a favor de la regla. Predominaron los defectos con doble componente: axial y de curvatura. Existió correspondencia entre los métodos objetivos y la refracción subjetiva en la mayoría de los casos. La presencia de anisometropías y de ambliopías refractivas fue baja. Se encontró un gran número de pacientes con hipercorrección esférica a expensas del cilindro y por tanto se identificaron defectos astigmáticos no corregidos hasta ese momento. Palabras clave: ametropía, astigmatismo, refracción, cirugía refractiva, agudeza visual corregida <!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: #000000; widows: 2; orphans: 2 P.western font-family: "Times New Roman", serif; font-size: 12pt; so-language: es-ES P.cjk font-family: "Times New Roman", serif; font-size: 12pt; so-language: zh-CN P.ctl font-family: "Times New Roman", serif; font-size: 12pt; so-language: ar-SA A:link color: #0000ff –>