Evaluación neurológica en recién nacidos con asfixia al nacer - Hernández Velázquez, Norbelis; Landrove Borjas, Idalmis; Andrés Matos, Andrés (Correo Científico Médico, 2014)
Introducción: el daño asfíctico del cerebro del feto y neonato resultan de fenómenos hipóxicos e isquémicos que afectan en forma selectiva áreas vulnerables del encéfalo según el grado de madurez del cerebro en el momento de producirse la noxa. Objetivo: determinar la evaluación neurológica de pacientes con antecedentes de asfixia al nacer. Método: se realizó un estudio longitudinal en 25 neonatos con antecedentes de asfixia al nacer nacidos entre enero 2011-diciembre 2012 y valorados al año de edad. Resultados: las alteraciones neurológicas predominaron en los pacientes producto de parto por cesárea con el 44,5 %. El 62,5 % de los pacientes con cifras de pH menor de siete en la primera hora de vida fueron los que más presentaron alteraciones en su desarrollo psicomotor. El 90 % de los pacientes con ventilación prolongada fueron los más afectados, así como, la aparición de las convulsiones en las primeras 12 h de vida. Conclusiones: a mayor tiempo de ventilación y aparición temprana de las convulsiones peor pronóstico neurológico. Palabras clave: desarrollo psicomotor, asfixia al nacer, hipoxia.