Presentación de un recién nacido con bandas amnióticas - Pérez Berbén, Augusto César; Warner Vigo, Odette; Pérez Driggs, Beatriz María (Correo Científico Médico, 2015)
La secuencia de bandas amnióticas es un raro desorden congénito que abarca un amplio espectro de alteraciones caracterizadas por anillos de constricción, pseudosindactilia, amputaciones y con menor frecuencia, múltiples defectos craneofaciales, viscerales y alteraciones en la pared toraco-abdominal. Su incidencia se estima entre 1 x 1 200 a 1 x 15 000 nacidos vivos; es la causa responsable del 1-2% de las malformaciones congénitas en la población general. Su ocurrencia tiene un carácter esporádico, aunque se han publicado algunos casos de recurrencia familiar, se manifiesta en ambos sexos. El objetivo fue describir el caso de un bebé nacido con esta enfermedad en la isla de Espíritu Santo, República de Vanuatu. Palabras clave: bandas amnióticas, anillos de constricción, amputaciones, defectos craneofaciales.