Presentación de un adolescente con gigantismo - Romero Paiffer, Iranis; Tamayo Rodríguez, Wilber; Odou Cobian, José Ramón (Correo Científico Médico, 2016)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE <![endif]–> El gigantismo es una enfermedad hormonal causada por la excesiva secreción de la hormona del crecimiento por parte de la hipófisis anterior antes del cierre la epífisis del hueso, que ocasiona un crecimiento desmesurado de la estatura de todo el cuerpo. Se presenta el caso de un adolescente de 18 años, procedente de una comuna pobre de Haití, con dolor en miembros inferiores y decaimiento, refiere historia previa de crecimiento exagerado en la longitud de su cuerpo, en las manos y pies. En el examen físico se confirmó talla de 2,17 metros y se detectó retardo discreto en el desarrollo sexual. Los síntomas y los exámenes complementarios orientan el diagnóstico clínico de gigantismo, asociado a un hipogonadismo e hipofunción tiroidea discreta; por dificultades económicas se pospuso la detección humoral de la hormona de crecimiento y la realización de la tomografía axial computarizada o una resonancia magnética para el diagnóstico certero. Palabras clave: gigantismo, adenoma hipofisario, hormona de crecimiento <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>