Caracterización de factores que inciden en el abandono de la lactancia materna exclusiva - Allison Ojeda, Susana; Elías Mejías, Yamilex; Ramírez Céspedes, Odalis; Vázquez Obregón, Annie; Campo del Riego, Magali (Correo Científico Médico, 2014)
Introducción: los diversos factores que influyen en el abandono de la lactancia materna, repercuten sobre la salud materno-infantil. Objetivo: describir los factores que influyen en el abandono precoz de la lactancia materna exclusiva, en el área de salud de Guaro, municipio Mayarí. Método: estudio de serie de casos integrado por los nacimientos ocurridos en el área de salud de Guaro, municipio Mayarí (n=182) y la muestra está representada por el total de los lactantes que presentaron un abandono de la lactancia materna exclusiva antes de los seis meses de vida en el periodo enero-diciembre de 2011 (n=92). Resultados: predominaron las madres de 20-24 años de edad con un total de 27 pacientes para el 29,3 %, y con el nivel secundario terminado 36 pacientes para el 39,1 %. Las madres que trabajaban (40,2%) o estudiaban (36,9) fueron las más afectadas. El nivel de conocimiento sobre lactancia materna antes del embarazo era pobre en 23 pacientes que representó el 25,0% y las principales causas del abandono de la lactancia referidas por las mujeres fueron la incorporación al trabajo (28,2%) y al estudio (23,9%). Conclusiones: los factores que incidieron negativamente en el desarrollo eficaz de la lactancia materna exclusiva fueron el bajo grado de escolaridad materna, las madres trabajadoras y estudiantes y la escasa información previa en el periodo preconcepcional. No se encontró asociación entre la lactancia materna exclusiva y la edad. Palabras clave: lactancia materna exclusiva, factores de riesgo, abandono precoz.