Evaluación nutricional y de la atrofia vellositaria en niños celíacos al año de tratamiento - Miranda Moles, Zulma; Abreu Sera, Gladys Grisel; Rodríguez Diéguez, Margarita; Mulet Pérez, Agustín; Pi Figueredo, Nidien María; Castellanos Saborit, Juliver (Correo Científico Médico, 2014)
Introducción: la adopción de una dieta libre de gluten es la principal medida terapéutica en la enfermedad celíaca. Objetivo: evaluar la evolución de parámetros nutricionales y de la atrofia vellositaria en niños celíacos al año de tratamiento. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo en niños celíacos que asisten a la Consulta de Gastroenterología del Hospital Pediátrico de Holguín, en el período de abril de 2008 a octubre de 2010. La muestra quedó conformada por 45 pacientes que se diagnosticaron mediante el anticuerpo antitransglutaminasa tisular y biopsia de yeyuno, con reevaluación nutricional y de la atrofia vellositaria al año de tratamiento. Resultados: la edad media fue 5,6 ± 3,41 años; 57,8 % eran niñas. La velocidad de crecimiento promedio fue superior en varones y en ambos sexos se detectaron valores aislados inusualmente elevados. Predominó la afectación pondoestatural (42,2 %) desnutridos y la atrofia parcial (51,1 %). Evolutivamente disminuyeron las proporciones de bajo peso (11,1 %) y baja talla (24,4 %) y aumentaron significativamente los puntajes Z de peso para la edad y para la talla (p<0,05). Los grados más severos de atrofia mostraron una mejoría significativa (p<0,05). Existió 80,0 % de mejoría pondoestatural y 42,2 % de la atrofia. Esta se revirtió en sólo 4,44 %. Conclusiones: el cambio nutricional fue evolutivamente favorable, con excepción de la talla como característica de grupo. Hubo mejoría de la atrofia vellositaria, pero escasa recuperación, lo que señala probables transgresiones dietéticas o el requerimiento de un mayor tiempo de seguimiento como posibles causas. Palabras clave: enfermedad celiaca, niño, dieta sin gluten, estado nutricional, histología.