Ictus isquémico y placa de ateroma: presentación de serie de casos - Manso López, Ana Margarita; Garrido Tapia, Elbert José; Morales González, Mayelín (Correo Científico Médico, 2014)
Introducción: la estenosis carotídea severa constituye un factor etiológico aislado en el ictus isquémico, y es el estudio Doppler el que permite analizar dicho grado de estenosis, basándose en las características del flujo sanguíneo y la estructura de la placa de ateroma. Objetivo: presentar una serie de casos con ictus isquémico y estenosis carotídea hemodinámicamente significativa y valorar la utilización del Doppler carotídeo como factor predictivo del ictus isquémico. Métodos: se efectuó la revisión de las historias clínicas de 16 casos con ictus isquémico y estenosis carotídea hemodinámicamente significativa, se recogió un resumen de los antecedentes patológicos personales, la historia de la enfermedad actual, el examen físico, los complementarios, que incluye el Doppler carotídeo y la evolución clínica de los pacientes. Resultados: en el 68,75 % de los casos, el grado de estenosis carotídea fue moderado, sin embargo, el 30 % de los pacientes tenían una estenosis inferior al 50 %, por lo que no es despreciable el riesgo asociado a estenosis discretas y moderadas, presentándose el Doppler carotídeo como un importante factor predictivo del ictus isquémico, como tecnología sanitaria no invasiva y poco costosa que demostró una elevada precisión en la identificación de los diversos componentes de la placa de ateroma, que ponen en evidencia la asociación entre determinadas características de dicha placa de ateroma con el riesgo de progresión de las mismas y el desarrollo del ictus isquémico. Conclusiones: el Doppler carotídeo demostró una elevada precisión en la identificación de los diversos componentes de la placa de ateroma y es un importante factor predictivo del ictus isquémico. Palabras clave: ictus isquémico, placa de ateroma, estenosis carotídea, estudio Doppler, factor predictivo, tecnología sanitaria.