Neurotoxoplasmosis diagnosticada por tomografía axial computarizada en un paciente con sida - Cordovés Molina, Katiuska; Zaldívar Pérez, Luis Mario; Camejo González, Nancy; Ricardo Bermúdez, Leticia; Cruz Rivas, Edilia (Correo Científico Médico, 2015)
La neurotoxoplasmosis es una de las infecciones oportunistas más frecuentes en el paciente infectado por el virus de inmunodeficiencia humana y se presenta con diversidad de manifestaciones clínicas en el huésped inmunoafectado; se considera además una enfermedad definitoria de sida en aproximadamente el 5 % en los pacientes infectados por este virus.Sepresentó un paciente de 24 años de edad, con antecedentes de VIH, ingresado con fiebre, cefalea intensa y vómitos. El test de toxoplasma fue positivo. La tomografía axial computarizada tras la administración endovenosa de contraste mostró la presencia de dos imágenes nodulares isodensas con realce anular una de 16 x 12 mm parietal derecha y otra de 26 x 22 mm parietal izquierda, concluyéndose como una toxoplasmosis cerebral. Las técnicas de neuroimagen tienen valor para su diagnóstico, las más empleadas son la TAC y la imagen de resonancia magnética. El diagnóstico diferencial debe realizarse en estos casos con los linfomas y tumores primarios del sistema nervioso central, las metástasis cerebrales y los infartos cerebrales. El pronóstico de los pacientes con esta afección depende de un diagnóstico precoz y un tratamiento eficaz. Palabras clave: neurotoxoplasmosis, sida, tomografía axial computarizada.