Comportamiento clínico-epidemiológico de la enfermedad de Kawasaki - Urrutia Mora, Osvaldo; Cabreja Silot, Norge; Torres Molina, Alexander; Durán Caboverde, Diorgis (Correo Científico Médico, 2017)
Introducción: la enfermedad de Kawasaki es una arteritis sistémica de origen desconocido y considerada emergente a nivel mundial. Actualmente no existe marcador biológico que permita realizar un diagnóstico seguro, este se fundamenta en una asociación de síntomas y signos agrupados según criterios clínicos. Objetivo: caracterizar clínicamente los pacientes diagnosticados en el Hospital Pediátrico Pedro Soto Alba de Moa. Método: estudio serie de casos, que incluyó los cinco pacientes con enfermedad de Kawasaki diagnosticados en Moa en el periodo comprendido entre enero 2007 diciembre 2012. Para obtener los datos se realizó una revisión exhaustiva de las historias clínicas confeccionadas durante el ingreso. Se emplearon estadígrafos descriptivos. Resultados: el 100% de los casos eran de sexo masculino y el 80% tenían tres años de edad. La fiebre de más de cinco días de evolución, el exantema, la adenitis y la inyección conjuntival se presentaron como criterios diagnósticos en todos los casos. La hemoglobina ≤100 g/L, la aceleración de la eritrosedimentación por encima de 90 mm/h y la proteína c reactiva positiva se observaron como alteraciones analíticas en el 100% de los pacientes. Conclusiones: en Moa se diagnostica aproximadamente un caso con enfermedad de Kawasaki por año, expresándose con mayor frecuencia a los tres años de vida y el sexo masculino. La mayoría de los criterios diagnósticos se manifestaron en todos los pacientes y demoraron más de cuatro días en desaparecer luego de iniciado el tratamiento. Solo un paciente presentó complicaciones cardiovasculares. Palabras clave: arteritis sistémica, enfermedad de Kawasaki, niño.