Comportamiento de las rinoplastias en adolescentes durante los años 2006-2013, en el Hospital Pediátrico Universitario Octavio de Concepción y la Pedraja - Márquez Camayd, Jorge Enrique; Cedeño Miranda, Aleida (Correo Científico Médico, 2014)
Introducción: la rinoplastia constituye la más compleja de las cirugías estéticas, exige del cirujano un máximo de sensibilidad y refinamiento. Por su procedimiento a ciegas y al tacto y su concepto tridimensional, constituye un procedimiento simple pero difícil de aprender y de enseñar. Representa aproximadamente el 7% del total de operaciones del servicio, como promedio anual en los últimos 10 años. Es por lo tanto un reto para nuestros especialistas, en su constante búsqueda de la belleza escondida. Objetivo: Conocer el comportamiento de algunas aspectos de interés en las rinoplastías estéticas. Métodos: se realizó un estudio descriptivo-retropectivo, durante los años 2006 al 2013 sobre rinoplastia en 98 adolescentes portadores de defectos nasales en sus variantes negroides, caucásicas, nariz secundaria y rinomegalias en general. En las técnicas aplicadas se realizaron modificaciones a las convencionales. Resultados: las operaciones estéticas predominaron en el 50% de los pacientes, seguida por las reconstructivas y por último, la nariz negroide. Conclusiones: en el Servicio de Caumatología y Cirugía Estética ha ido aumentando la tendencia a las rinoplastias estéticas, si se tiene en cuenta que este tipo de intervención era muy poco frecuente, y este incremento fue debido a los resultados satisfactorios que se han experimentando en los últimos años, con un mínimo de complicaciones. Palabras clave: cirugía estética, rinoplastia, nariz negroide, nariz secundaria, ronomegalia.