Necesidad de legislar como contravenciones, las violaciones de normas de bioseguridad e higiene y epidemiología hospitalaria - Betancourt Doimeadios, Juan Eusebio; Lores Hernández, Luis Enrique; Calzadilla Castillo, Wilmar; Cruz Ávila, Geanela; Marrero Pastor, Alberto (Correo Científico Médico, 2014)
Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de profundizar conocimientos relacionados con la bioseguridad, las infecciones asociadas a la asistencia sanitaria y la epidemiología hospitalaria. La revisión contempló normas, programas y artículos afines a estos temas y la legislación vigente relacionada con la imposición de multas por contravenciones personales en materia de higiene. Se analizaron las violaciones que con mayor frecuencia se observan en la prestación de la asistencia y los servicios en las instituciones del sector salud y sobre las multas contempladas en la legislación vigente. Se concluyó que no todas las violaciones observadas están contempladas como contravenciones. Sobre la base de las violaciones analizadas y la imposibilidad de sancionarlas administrativamente, se consideró necesaria la creación de un cuerpo legal que solucione este problema. Palabras clave: bioseguridad, epidemiología, violación, contravención, multa, legislación.