Presentación de un paciente con tumor estromal gastrointestinal de localización gástrica - Haliberto Armenteros, Bárbara (Correo Científico Médico, 2014)
Paciente femenina de 35 años, raza mestiza, saludable, vista por Consulta Externa de Cirugía en Honduras en mayo de 2010, quien refería cuadros de dolor abdominal localizado en epigastrio y mesogastrio acompañado de trastornos digestivos, vómitos ocasionales de siete meses de evolución asociado a melena en los últimos tres meses. El examen físico mostró una tumoración abdominal de diez centímetros, móvil, no dolorosa y sin signos de reacción peritoneal. Se realizó ultrasonido abdominal y exámenes de sangre; no se pudo acceder a otros estudios diagnósticos por las condiciones del lugar. Se ingresó y decidió tratamiento quirúrgico electivo con laparotomía exploradora: se encontró gran tumoración que afectaba más del tercio de la curvatura mayor del antro y cuerpo gástrico, sin adenopatías visibles, ni palpables. Se realizó gastrectomía subtotal distal con gastroyeyunostomía técnica de Billroth II, antecólica, Polya. La biopsia arribó al diagnóstico de tumor estromal gastrointestinal de localización gástrica. La paciente se egresó satisfactoriamente a los siete días. Palabras clave: tumor gastrointestinal estromal, células de Cajal, paciente.