Elementos generales para analizar sobre las zoonosis - Cobos Valdes, Dailín; de Valle Fernández, Yolanda Teresa; Labañino Mulet, Niurka; Martínez Martínez, Wilmer; Peña Rojas, Lariza; Santos Cancino, Milagros de la Caridad (Correo Científico Médico, 2014)
El tema de zoonosis es de gran interés en el campo de la medicina, de la epidemiología y de la sociedad en general. El conocimiento general sobre este término y su relación con otros conceptos importantes lo convierten en un tema interesante para su reflexión. Realizar una actualización sobre este tema, su importancia y su interrelación con otros campos del conocimiento es lo que persigue este documento. Para ello se realizó una búsqueda de información en la base de datos de PubMed e Infomed. Se mostraron los conceptos de zoonosis, enfermedades emergentes y reemergentes, infecciones adquiridas en el laboratorio y los factores que las potencian. Se describieron siete tipo de zoonosis donde se destacan investigaciones actualizadas, impacto económico, nivel de bioseguridad del agente biológico que la produce y datos actualizados de algunas en la provincia de Holguín. La actualización de esta temática no solo revela la importacia en el campo de la medicina, sino sirve de material complementario para los estudiantes de segundo año de medicina que reciben el contenido de Microbiologia y Parasitología Médica, porque permite la integración de los temas que se imparten en esta asignatura y pone de manifiesto la importancia de la prevención de estas enfermedades zoonóticas que responden a la relación estrecha entre epidemiología, profilaxis y control. Palabras clave: zoonosis, medicina, epidemiología.