Factores predictores de mortalidad por trauma craneoencefálico grave - Cruz Portelles, Alain; Marrero Reyes, Yanelis; Fernández Chelala, Bernardo Enrique; Terrero de la Cruz, Jorge G; Batista Ojeda, Idaer M.; Miranda González, Isabel M. (Correo Científico Médico, 2014)
Introducción: conocer el pronóstico de los pacientes graves es una de las piedras angulares de la medicina clínica moderna. Objetivos: determinar los predictores de mortalidad a los 28 días por trauma craneoencefálico grave (Glasgow ≤8) en pacientes ingresados en Terapia Intensiva del Hospital General Universitario Vladimir Ilich Lenin. Métodos: se realizó un estudio de casos y controles (1:1) pareados con la edad, el Injury Severity Score y la necesidad de neurocirugía. Las variables discretas se compararon con Chi cuadrado o la prueba exacta de Fisher según correspondió y las continuas con T-Student para α=0,05. Se construyó un modelo de regresión logística binaria que incluyeron las variables con diferencias estadísticas para determinar las variables predictoras de mortalidad que se ajuste a Hosmer-Lemeshow. Resultados: de 253 pacientes incluidos, el 84,6 % eran hombres. Los fallecidos presentaron mayor edad (48,5±19,3 vs. 55,9±18,7 años, p=0,002), mayor APACHE II [31±20,1 vs. 23±12,1, p<0,001), menor presión arterial media (84,2±12,5 vs 65,3±10,4, p<0,001), menor Glasgow al ingreso y al tercer día (p<0,001) y más frecuentemente hemorragia subaracnoidea (24,6% vs. 37%, p=0,04). El análisis multivariado mostró que las peores lesiones cerebrales (Marshall V-VI) (OR= 2,14, IC: 1,28–3,57, p<0,001), una o ambas pupilas arreactivas (OR=5,46, IC:2,99–9,95, p=0,004), los mayores de 45 años (OR=1,92, IC:1,01–4,12, p=0,049), y la presencia de hematoma subdural (OR=3,25, IC:1,18–9,00, p=0,023), fueron los predictores de mortalidad. Conclusiones: los grados V-VI de Marshall, las alteraciones pupilares, los mayores de 45 años y la presencia de hematoma subdural constituyeron predictores de mortalidad entre los pacientes estudiados. Palabras clave: trauma craneoencefálico grave, odds ratio, mortalidad, regresión logística.