La autogestión del conocimiento como tendencia actual de la educación médica superior - Valcárcel, Pablo Bahr; De la Torre Rodríguez, Enma Estrella (Correo Científico Médico, 2016)
La autogestión del conocimiento a través de las redes informáticas constituye una tendencia actual de la educación médica. Con el objetivo de realizar un análisis de las posibilidades que brinda para el desarrollo de la enseñanza médica en Cuba, se revisaron 45 artículos y documentos. Se recopilan y analizan las formas de empleo de la informática y las redes internacionales en la enseñanza médica de distintas universidades del mundo, y se reconocieron las potencialidades de la red para el perfeccionamiento de la enseñanza en Cuba, así como, las limitaciones objetivas y subjetivas que frenan este desarrollo. Se concluyó que la introducción de la autogestión de la información científica es una de las tendencias de mayor impacto y es estratégicamente decisiva, pero se requiere de un análisis de las estrategias a utilizar ya que todas no resultan eficaces. Igualmente se necesita una actitud más activa por parte de los centros de información. Palabras clave: educación médica superior, redes informáticas, autogestión del conocimiento