Tratamiento con láser puntura en epicondilitis en pacientes del Hospital Medicina Tradicional y Natural - Reyes Pupo, Carmen M; González González, Arminda (Correo Científico Médico, 2014)
Introducción: la epicondilitis del codo es una afección extra articular de la articulación causada por una inflamación de las inserciones musculares en los epicóndilos del húmero. Objetivo: determinar la respuesta al tratamiento de la epicondilitis con la aplicación de láser puntura como método terapéutico. Métodos: se realizó un ensayo clínico no aleatorio, en pacientes atendidos por epicondilitis en el Hospital Universitario de Medicina Tradicional y Natural. La muestra coincidió con el universo, (100 pacientes). Al 50% de estos se les aplicó láser puntura y a los restantes tratamiento convencional que incluye fisioterapia, medicamentos antiinflamatorios y analgésicos. Resultados: en ambos grupos predominó la afectación del epicóndilo lateral: 82% en el grupo tratado con láser puntura y 72% en el segundo grupo. El diagnóstico tradicional más frecuente fue el estancamiento de energía para el 72% y 62% de los pacientes del primer y segundo grupo respectivamente. La respuesta al tratamiento con láser puntura fue satisfactoria entre el quinto y el décimo día. El uso del láser en puntos acupunturales fue satisfactorio en un 96% comparado con un 60% en los tratados con el método tradicional. Conclusiones: predominó la epicondilitis lateral, y el síndrome por estancamiento de energía como diagnóstico tradicional. Los pacientes del grupo tratado con láser puntura tuvieron una evolución satisfactoria superior a los del grupo convencional; la respuesta a este tratamiento se evidenció entre el quinto y el décimo día. Palabras clave: láser puntura, epicondilitis, ensayo clínico.