Artrodesis trapecio metacarpiana en el tratamiento de la rizartrosis del pulgar - Guerrero Leyva, Luis Alberto (Correo Científico Médico, 2014)
<!–[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]–> Se presentó el caso de una paciente de 39 años de edad, con antecedentes de histerectomía total de hace aproximadamente nueve años por un carcinoma uterino, cuestión que favoreció a la aparición de una marcada osteoporosis y degeneración articular a pesar de su juventud. Esto trajo como consecuencia una rizartrosis del pulgar derecho, caracterizada por dolor intenso a nivel de la articulación trapecio metacarpiana, además de la imposibilidad para realizar la oposición del pulgar y la pinza digital, lo que incapacitaba la realización de su trabajo habitual. Luego del diagnóstico es seguida en Consulta de Ortopedia con tratamiento conservador, pero ante la permanencia del cuadro clínico incapacitante se estudiaron alternativas de tratamiento quirúrgicos y se decidió realizar artrodesis trapecio metacarpiana. Esta técnica fue seleccionada entre otras como son las artroplastias de interposición y las de resección, por brindar mejores resultados y menos recidivas. A los tres meses de operada, la paciente presentó resolución total de los síntomas y se encontraba reincorporada laboralmente. Palabras clave: rizartrosis, artrodesis, artroplastia. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>