Reconstrucción auricular en defectos parciales con colgajo pediculado - Amador Velázquez, Alexis; Oro Canelles, Reynaldo; Lamadrid Mandado, Armando; Campaña Rodríguez, Marcos (Correo Científico Médico, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –> Introducción: el colgajo retro auricular es muy utilizado en la cirugía maxilofacial para la reconstrucción de deformidades por pérdida parcial del pabellón auricular, más, no se aplica la técnica del colgajo pediculado de forma regular. Objetivo: evaluar la utilización del colgajo pediculado retro auricular en la reconstrucción de deformidades por pérdida parcial del pabellón auricular de origen traumático por mordeduras humanas. Métodos: se realizó un estudio prospectivo-observacional con un total de 20 pacientes que acudieron a los servicios de urgencia o de consulta externa de Cirugía Máxilo Facial del Hospital General Universitario Vladimir Ilich Lenin, en el período de 2006 a 2010. Resultados: de la totalidad de los pacientes que se intervinieron, 18 de ellos y 2 pacientes regulares lograron buenos resultados, y no se obtuvo ningún enfermo con malos resultados. Conclusiones: con esta técnica, desarrollada en dos tiempos quirúrgicos, se logró reconstruir el defecto con un positivo impacto económico y social. Permitió, además, llevar mayor cantidad de tejido al defecto, algo que difiere de otros tipos de colgajos retro auriculares. Palabras clave: trauma, defecto auricular, colgajo pediculado. ABSTRACT Introduction: the retro auricular flap very used in maxillofacial surgery for reconstruction of deformities for partial loss the auricle, but the flap pedicled technique is not applied regularly. Objectives: To evaluate the use of the pedicled retroauricular flap surgery in the reconstruction of deformities caused by the partial lost of the ear as consequence of human bites. Methods: a prospective observational study was carried out involving a total of 20 patients attending to the emergency service or Maxillofacial Surgery external consultation of University General Hospital Vladimir Ilich Lenin, in the period from 2006 to 2010. Results: from the total number of patients good results were achieved, poor outcomes were not found in any patient. Conclusions: with this technique, developed in two surgical periods, the defect reconstruction was achieved with a positive economic and social impact. It also allowed carrying more tissue to the defect, which differs from other types of retro auricular flaps Keywords: trauma, auricular defect, pedicled flap surgery.